中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>观察>>

报告称中国旅游业对全球GDP综合贡献居第二位

2019-12-19 17:58:29 中国新闻网

中新网武汉12月19日电 (马芙蓉 党波涛)《2019中国旅游业发展报告》(以下简称“报告”)19日在武汉发布。报告称,中国旅游业发展迅猛,2018年对全球GDP的综合贡献高达15090亿美元,居世界第二位。

该报告由华中师范大学中国旅游研究院武汉分院与湖北经济与社会发展研究院编写,是教育部哲学社会科学系列发展报告项目的成果。报告关注中国旅游业发展进程中行业态势与热点问题,从世界、区域、行业等不同视角,对中国旅游业的发展进行梳理和审视。

报告显示,2018年中国入境游、出境游、国内游三大市场旅游人数及收入均呈上升趋势,其中出境、入境游客分别为1.497亿人次、1.412亿人次。从近三年数据来看,中国出境旅游人次呈快速增长态势,年均增长率为9.1%,入境旅游人次自2014年起持续回暖,年均增长率为1.8%,而国内旅游人次增长率相对走低,年均增长率为11.5%。

根据世界旅游及旅行理事会数据统计,2018年中国旅游投资额为1615亿美元,同比增加了4.40%,保持了近年来世界第二的位置。“十三五”以来,旅游投资规模保持年均6.82%的增速。

报告指出,与文化和旅游融合相关的投资并购不断涌现,百度、阿里巴巴、腾讯等互联网企业及携程等旅游企业,均有投资覆盖不同行业领域,助力延长产业链。报告认为,在大多数行业投资增长减缓的背景下,文旅产业吸引了包括政府投融资平台、民营企业、非旅企业的跨界投资和大规模进入,已成为社会投资热点和综合性开发的引擎性产业。

报告还从旅游需求、旅游供给、旅游支撑三个层面构建包括23项与旅游业发展水平相关的评价指标体系,综合评价了长江经济带11省市旅游业发展水平。结果显示,长江经济带旅游业发展水平排名前5的省市分别为浙江、江苏、上海、云南、四川。(完)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻