中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>维权>>

安徽省巢湖市2020年消费维权典型案例:巢湖市烔炀镇过期蛋糕消费维权案例

2021-03-22 11:24:06 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,安徽省巢湖市消保委发布2020年消费维权典型案例。巢湖市烔炀镇过期蛋糕消费维权案例入选。

一、案例简介

2020年12月28日,烔炀市场监管所收到12315平台投诉,一消费者称于12月23日在巢湖市烔炀镇某蛋糕店购买了蛋糕,食用后引起身体不适,与经营者反映时对方态度差。

二、处理过程

接投诉后,烔炀所工作人员对消费者反映情况进行调查了解,消费者反映情况属实。同时,烔炀所执法人员对该经营者的经营场所进行了检查,现场在其操作间发现已打开的标称中性慕斯粉和芒果味卡仕达粉各一袋,均超过保质期,且现场未能提供上述产品的进货材料,执法人员依法当场扣押上述物品,并立案调查。

三、处理结果

烔炀所工作人员对该蛋糕店和消费者进行消费调解,经协商:蛋糕店退还消费者购买蛋糕费用,并赔偿消费者500元充值卡,双方无异议。同时,当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(三)项“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:……;(三)用超过保质期的食品原料、食品添加剂生产的食品、食品添加剂;……”和第五十三条第一款“食品经营者采购食品,应当查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明”的规定,属用超过保质期的食品原料生产食品和未履行进货查验进货义务的违法行为。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条和第一百二十六条的规定,属于使用超过保质期的食品原料生产食品和未履行进货查验进货义务的违法行为,对当事人进行行政处罚。

四、案件评析

本案是一起因消费投诉,在调解过程中通过检查发现,经营者使用超过保质期的食品原料生产食品和未履行进货查验进货义务案件。《中华人民共和国消费者权益保护法》第七条规定,消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利。

此案例反映出辖区内部分商家食品安全主体责任意识淡薄,生产原料把关不严,对《食品安全法》《消费者权益保护法》等相关法律不熟悉,消费者自我权益保护意识和能力仍需加强。

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市桐庐县举办的长三角百名 ...

  • 牛年春耕新图景

  • 北京市石景山区市场监管局联合辖区消 ...

  • 河北省乐亭县将特色食用菌培育作为深 ...

  • 首届中国跨境电商交易会在福建省福州 ...

最新新闻